Искусственные алмазы: название, процесс производства и стоимость синтетических бриллиантов

Алмазы издревле восхищали людей, служили роскошным украшением и были свидетельством достатка человека. Раньше их ценность обуславливалась тем, что они были только природного происхождения, встречались редко, и их добыча была крайне сложным занятием. Сейчас же появилась достойная и недорогая альтернатива – искусственно выращенные алмазы.

Исторические сведения

Впервые искусственный алмаз стал известен благодаря космосу, а конкретнее — упавшему с неба метеориту. Это случилось в начале прошлого века во Франции, после чего французский исследователь Анри Муассан в образовавшемся после падения кратере обнаружил камень, очень схожий по свойствам с алмазом. Впоследствии за свое открытие Муассан был удостоен Нобелевской премии, и в его честь получил название открытый им камень — муассанит.

В Швеции в 1950 году местные ученые впервые вырастили драгоценный камень лабораторным путем. Отличились в создании искусственно выращенных бриллиантов и советские ученые. В 1976 году на основе углеродистых соединений им удалось создать аналог, который называется фианитом.

Разновидности искусственных алмазов

Существуют два основных вида искусственных алмазов: с естественной структурой (фианиты, муассаниты) и т. н. «заменители» — кристаллы, полимеры, рутилы. У каждого из вышеперечисленных представителей рынка синтетических алмазов есть свои особенности:

  1. Фианиты – бывают различных цветов, хорошо отбрасывают блики. Наиболее ценным считаются бесцветные экземпляры. Отличаются от натуральных бриллиантов весом: как правило, фианит немного тяжелее. К недостаткам камня относят его свойство быстро мутнеть, также он царапается.
  2. Муассаниты – относятся к самым ценным синтетическим бриллиантам. Свою репутацию камень приобрел благодаря прочности, гладкости и яркому сиянию. От природного алмаза отличается чересчур сильными бликами.
  3. Стразы – имитация благородного камня, которая повсеместно используется для дизайна одежды, аксессуаров, маникюра и т. д. Создаются из стекла или акрила. Наиболее популярным производителем страз является австрийская фирма «Сваровски». Товары этого бренда имеют спрос во всем мире благодаря широкому ассортименту, демократичным ценам и неплохому качеству.

На территории СНГ крупнейшим предприятием, где производится добыча алмазов, является группа компаний АЛРОСА. Долгое время на посту управляющего АЛРОСА был Андрей Жарков. На данный момент Жарков больше не возглавляет предприятие, т. к. открыл собственное предприятие по производству синтетических алмазов. Как признается Андрей Жарков, он считает искусственные алмазы «бриллиантами нового века» и уверен в том, что рынок синтетических алмазов имеет большое будущее.

Методики выращивания искусственных камней

Методов создания синтетических бриллиантов известно немало. Алмаз – самый твердый камень на земле, поэтому и разработчики его аналогов стараются, чтобы их изделия не уступали эталону. С этой целью строятся огромные комплексы, в которых соблюдаются определенные условия, используется новейшее оборудование. Стоит отметить, что цена на некоторые искусственные алмазы превосходит стоимость натуральных, т. к. производитель несет колоссальные затраты при их изготовлении.

Ниже приведены самые распространенные методики выращивания искусственных бриллиантов:

  1. В лаборатории создаются условия, максимально приближенные к тем, в которых образуются алмазы в природе. Для этого используется пресс с высоким давлением. Внутри корпуса этого пресса есть специальный отсек. В отсек в специальной капсуле помещают графит, который под давлением превращается в алмаз. К капсуле подводят электричество. Вначале ее охлаждают, затем происходит сжатие прессом и подается электрический импульс. Затем лед размораживается, а готовый алмаз вынимается из капсулы. Полученные таким образом алмазы получаются мутными и пористыми, применяются больше в промышленных целях.
  2. Наращивание камня в среде метана. К природному алмазу, который используется в качестве «затравочного» материала, наращивается дополнительная масса. Алмаз нагревают до температуры 1111 градусов. Поднимать температуру выше нельзя, т. к. при 1200 градусов камень начинает превращаться в графит. В капсулу к раскаленному алмазу добавляют атомы углерода. В таких условиях за 1 час наращивается примерно 0,2 % углерода от общей массы затравочного алмаза.
  3. Метод взрыва. Используется для получения алмазной пыли. На специальной подогретой поверхности размещают графит, который при детонационной волне становится алмазной пылью.
  4. Применение катализаторов. В качестве катализаторов применяются такие металлы, как железо, родий, палладий, платина. Металлы-катализаторы позволяют облегчить процесс производства алмазов, т. к. в этом случае требуется меньше давления и температура не такая высокая. Сами кристаллики получаются в пространстве между раскаленным графитом и пленкой металла-катализатора. Полученные этим способом алмазы применяются в основном в промышленных целях.

Стоимость искусственных бриллиантов

Ценообразование синтетических бриллиантов зависит от многих факторов. Среди них и сложность производства, цвет, огранка и т. д. Особое внимание надо уделять нынешним тенденциям на рынке драгоценных камней. В зависимости от веяний моды спросом в разное время пользовались рутилы, фианиты, муассониты. Люди, чей интерес к камням вызван не столько эстетическими потребностями, сколько финансовыми, вкладывают инвестиции в производство синтетических бриллиантов.

Например, некоторые экземпляры муассонита стоят дороже настоящих бриллиантов. Все дело в технологии производства и огранке камня. В США цена на муассонит колеблется от 70 до 150 долларов за карат. Намного дешевле обойдется фианит: его стоимость составляет от 1 до 5 долларов. Цена искусственных алмазов зависит и от цвета. Добиться кристальной прозрачности камня крайне тяжело, по этой причине аналоговый камень чистой воды будет стоить дороже, чем тот же экземпляр желтого или красноватого цвета.

Рекомендации по выбору украшений

На сегодняшний день большинство украшений, представленных в ювелирных магазинах, сделано с использованием синтетических бриллиантов с расчетом на рынок «масс-маркет». Соотношение самодельных алмазов к естественным камням примерно 3:1. Как правило, это фианиты в оправе белого и желтого золота, серебра, платины. В отличие от природных, искусственный бриллиант можно носить в любое время дня, тогда как их «естественный» аналог предназначен преимущественно для вечерних туалетов.

Для повседневного ношения подойдут серьги из золота или серебра с мелкими кристалликами. Это выглядит просто и в то же время со вкусом.

Браслеты и кольца с переливающимися камушками надевают в основном при выходе в свет, но колечко со скромным фианитом в оправе из белого золота вполне подойдет и для рабочих будней.

Для продления срока службы украшений с самодельными камнями следует за ними правильно ухаживать. Перед уборкой и контактом с агрессивными моющими веществами необходимо снять с рук все кольца и браслеты. Регулярно нужно протирать изделия, где присутствует искусственно выращенный бриллиант, платочком из мягкой ткани, а хранить их следует в шкатулке в индивидуальной коробочке или тканевом мешочке. Шкатулку желательно также выбрать из камня (малахит, мрамор), т. к. дерево своими испарениями может навредить камням, сделав их тусклыми.

Плюсы и минусы

Несомненно, появление искусственных бриллиантов является прогрессом как для рынка драгоценных камней, так и для простых людей. Ранее мало кто мог позволить себе украшения с бриллиантами по причине их баснословной стоимости. Сегодня же рынок синтетических алмазов изобилует стразами и фианитами, и носить подобную «подделку» ничуть не зазорно. Напротив, многие знаменитости открыто признаются в том, что отдают предпочтение бижутерии.

Все же, несмотря на такой большой плюс, есть у синтетических алмазов и свои минусы. Самый основной – это желтая дымка, которая под микроскопом видна на любом экземпляре такого бриллианта. Причина ее появления в том, что при производстве камней выделяется некоторое количество азота, который приобретает желтый оттенок и остается вкраплением в искусственный алмаз. По этой дымке опытный ювелир без труда определит происхождение камня.

Также к минусам синтетических камней можно отнести и то, что некоторые из них не обладают такой же степенью твердости, как их настоящий собрат, из-за чего они легко царапаются и становятся тусклыми. Муассанит, например, по твердости почти такой же, как и настоящий камень, но бликует на свету чересчур ярко, что тоже отталкивает некоторых любителей сдержанной красоты.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. Евгения

    всегда относилась к искусственным бриллиантам как к подделке, считая их чем-то вроде стекляшек. Оказывается, они почти не отличаются от настоящих! Ведь в лабораториях создаются условия, при которых алмазы появляются и в природе. Просто процесс ускоряют.

  2. Елена

    У меня есть несколько украшений с фианитами: два кольца, серьги и кулон. Красивые камешки, но бриллианты в ювелирных салонах выглядят намного презентабельнее. Но цены на натуральные бриллианты, конечно, баснословные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: