История алмаза «Орлов» и фото драгоценности, связь с именем графа – фаворита Екатерины II и одноименный черный бриллиант

Глубоко в недрах земли при определенных физических условиях и химических реакциях из углерода формируются алмазы. Добываемые сегодня камни образовались миллионы лет назад. Тысячи людей трудятся на рудниках в стремлении найти крупный камень, но это случается нечасто. Превращаясь в руках ювелира в бриллианты, они становятся дорогим украшением, которое может купить далеко не каждый человек. Одним из самых известных на сегодня является бриллиант «Орлов», являющийся частью истории Российской Империи.

Орлов: как выглядит и где находится бриллиант?

Алмаз «Орлов» – это крупный натуральный камень с оттенками голубого и зеленого. Он имеет не совсем ровное основание и напоминает половину яйца, которая огранена в виде так называемой индийской розы. Самоцвет имеет множество мелких треугольных граней, которые напоминают лепестки розы из-за ярусообразного размещения.

Камень интересен с исторической и культурологической точки зрения, поскольку, несмотря на долгий срок существования, сохранился в первоначальной огранке. Екатерина II, как известно, питала интерес не только к мужчинам, но и к необычным роскошным украшениям. Одним из них и стал камень «Орлов».

С 1770-х годов он украшает скипетр императрицы, который представляет собой жезл из золота длиной 59,5 см. Его навершие венчает двуглавый орел, а под ним в оправу вставлен камень в окружении множества мелких кристаллов. Символ императорской власти хранится в Алмазном фонде России (как он выглядит, можно увидеть на фото).

История знаменитого алмаза

История самородка начинается в Индии, где его обнаружили в руднике в начале XVII века. Минерал поражал не только своим весом почти в 400 карат, но и невероятной прозрачностью, а также необычной цветовой палитрой. В его структуре отсутствовали какие-либо изъяны. После огранки самоцвет был помещен в храм в качестве украшения статуи.

Однажды необычной красоты и размеров камень был замечен английскими военными. Один из солдат понял, что за него можно выручить огромную сумму, поэтому принял решение выкрасть драгоценность. Ради успеха своего преступления он сменил веру и стал послушником в храме.

В один из вечеров, воспользовавшись ненастной погодой, солдат выкрал камень. Боясь погони, он добирался до морского порта на перекладных и дешево сбыл украденное. Владельцем драгоценности стал купец Григорий Сафрас, который приплыл на корабле в Амстердам и надолго спрятал камень под замком.

По просьбе И. Л. Лазарева, который, согласно некоторым документам, был супругом племянницы Г. Сафраса, после смерти купца его имущество в 1779 году разделили. Он привез алмаз в Россию, где продал его графу Г. Г. Орлову, благодаря которому камень и получил свое имя. Граф был фаворитом императрицы, но впал в немилость – Екатерина II предпочла ему энергичного Г. А. Потемкина. Желая вернуть ее благосклонность и зная страсть императрицы к драгоценностям, он решил преподнести ей в подарок самоцвет.

Камень был уникален – ни у одного европейского монарха в то время не было такого алмаза. Красотой и огромными размерами он удивил придворных, которые стали восхвалять щедрость графа. Хотя фаворит не смог добиться поставленной цели, его имя увековечено в этом камне.

По другой версии, алмаз был куплен самой императрицей, а название «граф Орлов» получил впоследствии, хотя письменных подтверждений этому нет. Якобы Екатерина II узнала о знаменитом индийском самоцвете и решила его заполучить. Купив его за огромную сумму, она не хотела распространения сплетен, поэтому пошла на хитрость. Императрица отдала кристалл своему фавориту, чтобы тот преподнес ей его в качестве подарка на именины. Какая версия правдива, сказать сложно. Алмаз сохранил название «Орлов» и известен под ним во всем мире.

«Орлов» и «Великий Могол» – одно и то же?

Существует мнение, что знаменитый орловский камень – это не менее знаменитый ограненный алмаз «Великий Могол». Эта драгоценность была обнаружена в середине XVII века в голкондских копях Колур. В необработанной виде камень весил 787,5 карата и по размерам соответствовал современному теннисному мячу.

Уникальный алмаз впервые был описан французским путешественником и торговцем драгоценностями Тавернье.

Это описание и в самом деле напоминает «Орлов»:

  • по форме похож на половину куриного яйца;
  • обладает голубоватым оттенком;
  • имеет небольшие дефекты;
  • огранен высокой розой.

Следы «Великого Могола» теряются в первой половине XXVIII века – после смерти последнего владельца, властелина Персии Надир-шаха Афшара, никаких упоминаний о камне не зафиксировано. Спустя полтора столетия английский мастер ювелирного дела заметил сходство описания индийского камня своего коллеги Тавернье с внешним видом «Орлова».

Проблемой стало несовпадение массы камней. Этим вопросом уже в XX веке занялся российский и советский минералог, после революции осуществлявший ревизию Алмазного фонда, А. Е. Ферсман. Он предположил, что несоответствие массы двух знаменитых бриллиантов – следствие ошибки Тавернье, который неправильно перевел индийские единицы веса в европейские караты. Произведя необходимые расчеты, ученый доказал, что «Орлов» и «Великий Могол» – один и тот же камень.

Легенды о «черном Орлове»

Существует также бриллиант под названием «Черный Орлов», однако он не имеет ничего общего с именем Г. Орлова. Это уникальный по своим характеристикам камень:

  • он прозрачен (большинство темных бриллиантов мутные);
  • весит 67,5 карата;
  • является представителем крайне редко встречающихся в природе алмазов;
  • состоит не из одного, а множества мелких кристаллов.

Черный цвет камня обусловлен высоким содержанием графита и гематита, образовавшихся при его кристаллизации. Самоцвет пропускает лучи света, делая их темными. В природе есть и другие черные кристаллы, одними из самых крупных являются «Черная Африка» и «Korloff Noir».

Бриллиант «черный Орлов» имеет долгую историю, с ним связано множество мифов и загадочных смертей. Считается, что он был поднят на поверхность земли из рудника в Индии и использован для украшения статуи Брахмы в храме. Однажды его посетил монах в черном одеянии, и, помолившись перед святыней, скрылся, а с ним исчез и черный камень. Ярость богов от такого неуважения к их законам сконцентрировалась в кристалле, который с тех пор начал приносить владельцам неприятности.

Вера в легенду со временем укрепилась – у камня менялись хозяева, и все они ушли из жизни, совершив самоубийство. Точное число смертей, связанных с черным алмазом, неизвестно. При каждой перепродаже имя погибшего владельца утаивалось. Несмотря на труд многих ученых, в архивах не удалось найти, кто и когда владел сокровищем.

«Объявился» камень в России – в одной из газет появилась заметка о том, что он стал причиной самоубийства некой княжны Натальи Орловой. Считается, что именно ее имя было использовано как название для кристалла. Однако поиски таинственно и неожиданно ушедшей из жизни княжны не увенчались успехом. Некоторые считают, что она и вовсе была выдуманным персонажем. Историкам удалось найти лишь одну Орлову, которая жила в России, но после смерти супруга отправилась в Европу. Там она снова вышла замуж и дожила до преклонных лет.

Из-за мистических слухов за алмазом «Черный Орлов» закрепилась плохая слава, которую только подтвердили самоубийства княгинь Голицыной-Баратынской и Марии Лещинской. Говорят, что есть дневник одной из женщин, где она пишет о странных и пугающих событиях, происходящих с ней.

Существует легенда о ювелире, занимавшемся огранкой бриллианта «Орлов». Якобы специалист отдал все, что у него было, чтобы приобрести камень, а после его огранки сошел с ума. Согласно другому сказанию, после самоубийства княгинь кристалл раскололи, и его части были утеряны. Мистики и эзотерики сходятся во мнении, что этот самоцвет обладал мощной энергетикой, которую его владельцы не смогли покорить.

Ходят слухи, что последним материком, куда отправился кристалл, была Северная Америка. Он неоднократно менял владельцев, но кем они были, неизвестно. Считается, что в последнее время камень находился Нью-Йорке и выставлялся на торги. Факт того, что это «Черный Орлов», скрывается, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей.

 

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. Лена

    Никогда не понимала мистификации редких камней, хрустальных черепов и т.д. Если вещь редкая — то обязательно связана с цепью смертей и стихийных бедствий. Легенды — это, безусловно, интересно, но вряд ли в них есть хотя бы десятая часть правды.

  2. OLGA

    Легенды вполне правдивы. Учитывая стоимость крупных драгоценностей, понятно, что желающих их заполучить хватало, а вот купить их могли не все, кто хотел. Отсюда и убийства, в том числе замаскированные под самоубийства. Все просто и приземленно, никакой мистики, одна жадность!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: