Бриллианты являются самыми дорогими драгоценными камнями. Украшение с сияющим кристаллом может стоить несколько тысяч долларов. Не каждый может позволить себе купить такую драгоценность, поэтому в ювелирном производстве алмазы нередко заменяют другими натуральными и искусственными минералами. К сожалению, этим нередко промышляют мошенники, выдавая за дорогой бриллиант дешевую подделку. Какие бывают имитации алмазов и как отличить оригинал от аналога?
Аналоги бриллианта, их названия, свойства и внешний вид
Бриллиант — уникальный по своим свойствам камень. Он считается самым твердым материалом земной коры. Благодаря огранке луч света внутри кристалла преломляется и придает камню удивительное сияние. В мире не существует минералов, обладающих такими же характеристиками, человеку до настоящего времени не удалось воссоздать алмазы в лабораторных условиях. Однако есть несколько минералов, которые используют в качестве заменителей.
Натуральные камни
В земной коре присутствует немало минералов, похожих на алмазы. Натуральные заменители бриллиантов, которые применяются в ювелирном деле:
- Горный хрусталь — бесцветный, прозрачный диоксид кремния, разновидность кварца. Часто встречается в земной коре, поэтому ювелирные изделия с ним стоят недорого.
- Белые сапфиры — разновидность корунда, лишенная примесей, поэтому вместо привычного синего цвета камень является прозрачным. По своей твердости сапфир приближен к бриллианту. По шкале Мооса твердость алмаза равна 10, а белого сапфира — 9.
- Бесцветный топаз — минерал из группы силикатов алюминия. Больше известны цветные разновидности топаза — золотистые, голубые, розовые. Прозрачный минерал пользуется небольшим спросом, однако может использоваться как замена бриллиантам.
- Циркон — минерал, ортосиликат циркония. Прозрачная разновидность лишена примесей, обладает сильным алмазным блеском, что позволяет использовать камень в качестве заменителя.
- Гошенит — прозрачная разновидность берилла. Зеленые бериллы называются изумрудами. Гошенит стоит недорого, но также применяется для изготовления ювелирных украшений.


Искусственные бриллианты
В химических лабораториях научились создавать синтетические минералы, обладающие нужными свойствами. Названия заменителей:
- Фианит — синтетический диоксид циркония. Его показатель преломления приближен к алмазу, поэтому кристалл часто используют для имитации разных драгоценных камней. На глаз почти невозможно отличить фианит от бриллианта.
- Карборунд — химическое соединение, которое производят путем спекания кремнезема с углеродом при высоких температурах. Твердость приближена к алмазной — 9,5.


Области применения аналогов бриллианта
Созданные природой и руками человека имитации алмазов используются в ювелирном деле для замены драгоценных камней. Однако благодаря своим физико-химическим свойствам эти минералы нашли широкое применение в промышленности и могут заменить сверхтвердые кристаллы алмазов в различных сферах производства.
В таблице представлены сферы применения аналогов бриллиантов кроме ювелирного дела:
Название минерала | Происхождение | Сфера применения |
Горный хрусталь | Естественное | Радиотехника, изготовление призм, спектрографов, линз |
Белый сапфир, лейкосапфир | Естественное, искусственное | Изготовление хрусталиков глаза, брекетов в стоматологии, производство высокопрочных стекол для иллюминаторов, экранов гаджетов |
Циркон | Естественное | Производство зубных коронок, виниров |
Фианит | Искусственное | Керамическое напыление в стоматологии |
Карборунд | Искусственное | Производство абразивов, электронных приборов, астрономической оптики, стали, нагревательных элементов, использование в ядерной энергетике |


Как отличить оригинал от аналога?
Отличить заменитель от природного алмаза сложно. Ювелиры стараются сделать имитацию настолько искусной, чтобы она ничем не отличалась от бриллианта.
В первую очередь при покупке следует спросить сертификат качества на изделие, там должно быть указано, из какого материала сделано украшение. Одно из основных отличий — это твердость кристалла. Если провести по стеклу натуральным бриллиантом, то появится глубокая царапина. Фианит, топаз, горный хрусталь и другие минералы оставят лишь небольшой след.


Чтобы узнать наверняка, какой камень вставлен в ювелирное изделие, потребуется помощь ювелиров, геммологов или минералогов. С помощью профессиональных инструментов и химических реактивов специалист сможет определить, что за минерал перед ним.
А я не понимаю, зачем тратить деньги на дорогие бриллианты, когда можно купить красивую подделку. Моет бриллианты и сияют сильнее, но лично я на глаз не отличу фианит от алмаза, и зачем же тратить больше?
А мне вот приятно носить настоящий драгоценный камень. Муж, когда делал предложение, подарил мне красивое кольцо из белого золота с бриллиантом, пусть и небольшим. Мне приятно смотреть на него и чувствовать, как я много значу для супруга.