Изумруды и их добыча в России: где находятся основные месторождения, как добывают минерал?

Изумруды – драгоценные камни первого класса. Некоторые экземпляры особенно насыщенного цветом, в которых отсутствуют посторонние включения и пузырьки, могут стоить дороже бриллиантов. Камень формируется только при определенных геотермических условиях, поэтому даже при разработке перспективных, на первый взгляд, месторождений в тоннах породы могут обнаружить всего пару грамм кристаллов. Какая страна известна добычей большого количества самоцветов и как их поднимают на поверхность? Где в России сосредоточены месторождения?

Характеристика и химический состав изумрудов

Изумруд является окрашенной разновидностью берилла. Химическая формула минерала – Be3Al2×(Si8O18), но алюминий в нем частично замещается магнием и хромом. В составе кристалла в небольшом количестве присутствуют щелочи, железо и вода, иногда он содержит другие примеси, например турмалин и тальк. Чаще всего камень бывает зеленого цвета – характерный оттенок ему придает хром, содержание которого в минерале может достигать 0,6%. Самоцвет часто бывает окрашен неравномерно.

Существует несколько разновидностей изумруда: бразильский, никелистый, уральский, трапиче и др. Обычно форма кристаллов призматическая или столбчатая, они могут быть до 1,5 см в ширину и до 5 см в длину.

Чаще всего месторождения изумрудов находят в слюдяных породах, пегматитах и зонах грейзенизации. Также минерал встречается в полевошпатовых породах. Кристаллы наивысшего качества образуются в гидротермальных жилах в карбонато-углистых сланцах. При формировании минерала внутрь него попадают газообразующие породы, воздействуют высокая температура и водные растворы, за счет чего этот процесс длится десятки тысяч лет.

В каждом месторождении на планете встречается огромное количество изумрудов с изъянами. Из-за хрупкости в них часто бывают сколы, микротрещины и включения, они могут иметь неравномерную окраску. Трещины не считаются дефектами, а присутствие в структуре кристалла пустот только подчеркивает его натуральность. Камни без дефектов добываются крайне редко. Наилучшими являются экземпляры с равномерным цветом и хорошей прозрачностью. Если минерал имеет густой зеленый тон и вес более 5 карат, то его цена будет выше, чем у алмаза.

Из-за хрупкости огранка кристаллов является сложным процессом. Практически все они обрабатываются синтетическими маслами для заполнения микротрещин. Для ювелирных украшений минерал гранят изумрудной огранкой, придавая ступенчатую форму, а при наличии существенных недостатков – кабошоном. В промышленности кристаллы применяются для создания твердотельных лазеров, используются в квантовой электронике и т. д.

Какие страны поставляют изумруды?

На вопрос, где добывают изумруды, большинство ювелиров и ценителей украшений сразу ответят – в Колумбии. Эта страна славится самой большой добычей зеленых кристаллов, как Мьянма (бывшая Бирма) всегда была известна месторождениями наиболее ценных и красивых в мире рубинов. Однако впервые кристаллы обнаружились на Аравийском полуострове и в Египте, где во 2 тысячелетии до н. э. начали разрабатывать залежи самоцветов, называемые «копями Клеопатры».

Добыча минерала в Колумбии составляет больше 55% от мирового объема, здесь на поверхность поднимаются лучшие ювелирные камни. Начало «изумрудной лихорадке» положили в XVI веке конкистадоры, воевавшие с индейцами и разрабатывавшие месторождения на их землях. Сегодня в Кордильерах расположено больше 180 рудников. Добыча изумрудов ведется и в других странах:

  • Бразилия. Залежи в основном сосредоточены на востоке страны. Сырья много, но оно имеет среднее качество. Кристаллы обладают желтоватым оттенком и светлее колумбийских, но в них практически отсутствуют посторонние включения.
  • Россия. Разработка ведется на Урале, здесь нашли самые крупные в мире самородки – «Президент» весом более 1 кг и «Юбилейный» более 600 г.
  • Индия. Месторождения открыты только в 40-х годах прошлого века. Камень в промышленных масштабах разрабатывают в Раджастхане.

На африканском континенте разработки ведутся в Зимбабве, Танзании, а также Замбии. Замбийские минералы даже более качественные, чем колумбийские. Запасы были обнаружены здесь только в ХХ веке. В Зимбабве самоцветы мелкие, но высочайшего качества, а в шахтах Северного Трансвааля добывают светлые кристаллы с включениями, из которых только 5% качественные.

Минерал не является распространенным, но встречается на всех континентах. Его поднимают на поверхность в Казахстане, Китае, Австрии, Германии, Норвегии, Канаде, Австралии, но везде минерал извлекают в небольшом количестве и, как правило, среднего или низкого качества.

Месторождения камней в России

Месторождения самоцветов в России есть на Урале, севернее города Асбест и неподалеку от Екатеринбурга на реке Токовой. Залежи обнаружены благодаря руководителю алмазогранильной компании Я. В. Коровину, и минерал начали извлекать на поверхность в XIX веке. С того времени из недр земли достали больше 15 т камня. Кристаллы популярны за счет своей чистоты, красоты и размеров – именно в РФ удалось найти камень размером 6,5х8х12 см.

Официально добычу изумрудов осуществляют частные фирмы на Малышевском, Токовском, Троицком и Сретенском приисках. Основное отличие отечественных самоцветов от эталонных колумбийских – твердость. По шкале Мооса изумруды из российских месторождений значительно тверже, что придает им большую ценность.

Иногда можно встретить упоминания о «якутском» или «сибирском» изумруде, но эти названия ошибочны. Так называют камень хромдиопсид, который часто путают с драгоценным самоцветом из-за насыщенного зеленого цвета.

Способы добычи

Способ добычи кристаллов зависит от того, на какой глубине они залегают. Открытый метод применим в местах, где порода находится очень близко к поверхности. В России из карьера извлекались кристаллы в 1971 году на Малышевском прииске с глубины 150 м. В Бразилии минерал добывают, срезая верхний слой почвы, а после окончания разработки восстанавливают ландшафт.

Аналогичным методом разрабатываются месторождения в Колумбии в местечке Музо. На мелких рудниках используются маломощные взрыватели и примитивные орудия труда, а меры безопасности не предусмотрены. Работа со взрывчаткой может осуществляться любым человеком после прохождения простого курса обучения и выдачи разрешения.

В России на Малышевском руднике добыча ведется шахтным методом на глубине до 350 м. Здесь шахтеры работают при температуре 15°С, в штольнях обеспечивается вентиляция и удаляется вода. Обычно бурят отверстия, в которые закладывают взрывчатое вещество. После взрыва породу загружают в вагонетки и поднимают на поверхность. Если же прозелень заметна визуально, породу стараются извлечь вручную, чтобы исключить сильное повреждение кристаллов.

После подсыхания сырья оно поступает на фабрику, там руда дробится и моется в специальном барабане. Затем камни осматривают, самые перспективные экземпляры отбирают. Работа упрощается благодаря высокотехнологичному оборудованию. Приборы могут следить за движением вагонеток и фиксировать каждый кристалл зеленого цвета. Пустоты, образующиеся после добычи камня, заливают смесью золы и бетона.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. андрей

    Смотрю, в Африке и алмазы добывают, и изумруды, и золото, и много других драгоценных камней и металлов. Что ж народ живет так бедно? Страны третьего мира. Живут на изумрудах, а уровень жизни ниже плинтуса.

  2. Кира

    Мы тоже сидим и на алмазах, и на изумрудах, и на нефти с газом, а тоже что-то не шикуем, по крайней мере простой народ. До сих пор у многих туалет на улице и дровяное отопление! Так что не в недрах дело, а в тех, кто их разрабатывает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: