Свойства синтетического александрита, внешний вид искусственного камня с фото

Александрит – это очень дорогой, редкий и красивый камень. Технология выращивания кристаллов позволяет получать синтетические аналоги минерала, обладающие идентичными свойствами. Какой внешний вид имеет искусственно выращенный александрит? Где и как его создают? В чем отличия синтетического камня от природного? Какие еще имитации существуют?

Зачем стали выращивать синтетический александрит, какова история его происхождения?

Александрит – это разновидность хризоберилла, в его составе присутствуют примеси в виде трехвалентного хрома. Благодаря этому минерал приобретает свойство менять окраску в зависимости от освещения. Подобным эффектом, но в меньшей степени, обладают циркон, топаз и турмалин. В природе александрит встречается нечасто, прозрачные кристаллы хорошего качества – большая редкость. В XX веке не было найдено ни одного нового месторождения.

Красота, дороговизна и небольшая распространенность минерала в природе заставила ученых искать иные методы его получения. С середины XIX века химики стали работать над искусственным заменителем. Добиться качественного эффекта изменения цвета, как у натурального камня, удалось не сразу, массовое производство искусственных александритов началось лишь в 1972 г.

Впервые самоцвет был найдет в 1834 г. на Урале и подарен на 16-летие Александру II, наследнику русского престола, в честь которого он и получил свое название. Необычный камень настолько полюбился императору, что он не расставался с ним на протяжении всей жизни. 1 марта 1881 г. правитель скончался в результате очередного покушения. В тот день перстня с драгоценным камнем при нем не было.

Свойства и внешний вид камня

Александриты имеют стеклянный блеск, полупрозрачны или прозрачны, но не бесцветны. Благодаря ионам хрома и особому строению кристаллической решетки обладают свойством цветового реверса – восприятие цвета камня меняется в зависимости от освещения (см. фото).

При дневном свете он выглядит сине-зеленым, при искусственном становится красным с оттенками розового или фиолетового. Минерал обладает средней плотностью и высокой твердостью.

Как создают искусственный александрит?

Заменителями александрита могут быть похожие на него, но более доступные камни – гранат, турмалин, рубин, кварц, корунд или шпинель, которые обогащают хромом и ванадием. Подделкой считается имитация из стекла. Для получения синтетического александрита с нуля в лабораторных условиях используют следующие способы:

  • Метод Чохральского, предложенный русским химиком в 1915 г. Технически сложный процесс, позволяющий получать кристаллы высокого качества. Исходное вещество (иридий) плавят в нагреваемой емкости из тугоплавкого металла – тигле. Поверхности расплава касается кусочек монокристалла. Постепенно его вращают и вытягивают вверх. В результате выращиваются кристаллы до 25 см длиной и 2,5–6 см в диаметре.
  • Горизонтальная направленная кристаллизация. Исследования по применению метода были начаты в 1986 г. в СССР. В выгнутый в форме лодки лист молибдена выкладывают исходный, аналогичный александриту, состав. Заготовку помещают в нагревательную зону, из которой откачивают воздух. Под действием температуры затравочный кристалл частично расплавляется. Затем лодочка постепенно выдвигается к носовой части нагревателя, где происходит охлаждение, и начинается процесс кристаллизации.

Отличия натурального камня от синтетического аналога

Отличить искусственно выращенный камень от натурального без применения специальных средств невозможно. О происхождении александрита говорит прежде всего цена. Стоимость природного минерала колеблется от 20 до 35 тыс. долларов за карат, в открытой продаже их практически нет. На имитацию указывает вес камня – природные александриты массой более 3 карат встречаются крайне редко.

Отличить рекристаллизованный камень, выращенный в лаборатории, можно по следующим признакам:

  • более прозрачен, лучше блестит;
  • имеет более чистые цвета, переход окраски у него выражен ярче;
  • внутренние пузырьки имеют форму сфер, а не капель;
  • в кристаллах отсутствуют трещины, пустоты и посторонние включения.

Аналоги из более дешевых самоцветов отличает цветовая гамма. Шпинель показывает фиолетовую окраску на солнце, зеленые и красные переливы отсутствуют. Корунд при дневном освещении имеет ярко-желтый оттенок. Рубин отличает присутствие оранжевого цвета. Турмалин меняет окраску при изменении угла обзора. Гранат не показывает синего оттенка. Имитации обладают иным удельным весом и коэффициентом преломления.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Александрит, бесспорно, очень красив. Хорошо, что наука продвинулась настолько, что камень можно получить в лабораторных условиях, ведь в природе его практически не осталось. Синтетический александрит недешев, однако позволить его себе все же можно, в отличие от природного камня.

  2. Алина

    Мне было бы гораздо приятнее носить настоящий природный александрит, а не выращенный искусственным путем кристалл. Лучше приобрести другой камень, зато настоящий. Бриллианты сейчас довольно-таки доступны по цене.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: