Описание культивированного жемчуга: что это такое, как выращивают, чем он отличается от искусственного?

Часто ювелирные магазины предлагают покупателям изделия из культивированного жемчуга. Многие ошибочно считают такие украшения подделкой. На самом деле минеральные образования создаются человеческими руками не с целью обмануть покупателя, а чтобы сохранить дары водных просторов. Процесс выращивания жемчуга разработан учеными с учетом всех природных особенностей, а значит, жемчужины идентичны натуральным.

Общее описание с фото

Что такое культивированный жемчуг и зачем его создают? В природных условиях жемчуг образуется в ракушках. Процесс занимает много времени, а добывать жемчужины весьма непросто. Иногда для поисков одного экземпляра приходится вскрывать несколько десятков или сотен раковин. Это и объясняет высокую стоимость изделий из натурального жемчуга.

Для ускорения естественного накопления перламутрового вещества специалисты подсаживают в ракушки инородное тело. Современные технологии позволяют вырастить сразу несколько жемчужин за определенный промежуток времени.

На высокую цену натуральных жемчужин влияет и необходимость подбирать экземпляры одной формы и размера для ювелирных украшений (например, для сережек или бус). Нередко для отбора идентичных минералов приходится долго ждать, культивация же дает возможность вырастить одинаковые жемчужины.

Нельзя сказать, что культивированные жемчужины являются искусственными. Материал считается органическим. Суть методики заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование ценного слоя — в этом и заключается разница между натуральным и культивированным жемчугом.

Культивирование означает внедрение в тело устрицы раздражителя (он имеет форму шарика), который со временем обрастает перламутровым слоем. Для достижения средних размеров камня потребуется от 3,5 до 5 лет. Фермеры и селекционеры никак не могут повлиять на скорость созревания жемчуга или представить заранее результат. Всегда есть риск, что устрица отвергнет шарик или жемчужина получится неправильной формы.

Отличие культивированного жемчуга от искусственного и натурального

Возможно, для многих станет открытием, но сейчас природный жемчуг стараются не использовать для изготовления ювелирных украшений. Его добыча с данной целью была запрещена еще в прошлом веке в рамках программы по защите окружающей среды и мира фауны. Два основных различия:

  1. Вид раздражителя. В естественной среде обитания эту роль выполняет песчинка, а на специальных фермах ее заменяют маленькими шариками. Далее и в том, и в другом случае происходит прирост перламутрового слоя.
  2. Срез. Если посмотреть на внутреннюю структуру жемчужин с помощью эндоскопа, то можно заметить расхождения. Срез натурального минерала имеет скорлупчатый вид, структура культивируемых экземпляров зависит от того, что использовалось в роли раздражителя.

Понять, природный или культивированный жемчуг перед вами, не удастся без использования нужного оборудования. Единственный способ распознать происхождение бусинки – проверить плотность экземпляра. Выращенный камень обладает более высоким показателем, нежели натуральный образец.

Отличить настоящий жемчуг от имитации довольно легко. Следует обратить внимание на размер и вид шариков. Поддельные жемчужинки в украшениях всегда идентичны друг другу, натуральные и культивированные жемчужины никогда не бывают одинаковыми. Кроме того, достаточно подбросить шарик и посмотреть, как он падает. Фальшивый камень покатится по столу, а настоящий минерал будет слегка подпрыгивать.

Методы выращивания

Всего есть 2 способа культивирования жемчужин вне природы — ядерный и безъядерный. С помощью первого получают морские жемчужины, второй необходим для создания речных драгоценных камней. Более дешевыми считаются пресноводные экземпляры, созданные с помощью безъядерной методики. Морские жемчужины отличаются идеальной формой, красотой и сроком выращивания.

Культивация ядерным способом начинается с поиска донорского молодого моллюска, у него проверяют качество мантии (той самой перламутровой оболочки) и гонады (репродуктивной железы). Последовательность действий важна, процесс можно сравнить с операцией:

  • ракушку аккуратно вскрывают специальными приспособлениями;
  • делают надрез в мягких тканях, затем в него вкладывают кусочек донорской мантии;
  • из пресноводных устриц извлекают ядра;
  • помещают в трансплантант ранее полученный шарик.

Только после этих действий раковину можно вернуть обратно в лагуну и оставить на несколько лет. У этой методики есть недостатки, например, возможна гибель жемчужницы или отторжение ядра. Если все прошло успешно, то формируется жемчужина, которая постепенно обрастает перламутровыми слоями. За год прирост составляет примерно 1 сантиметр. Способ получения жемчуга никак нельзя назвать искусственным, ведь практически весь процесс создания минерала происходит в естественной среде.

Безъядерная технология немного проще, зачастую для культивирования маленьких жемчужинок выбирают именно этот метод. Несмотря на название, для создания все-таки необходимо ядро, роль которого играет песчинка из раковины.

Пресноводный жемчуг

Речной культивированный жемчуг выращивают в водоемах с пресной водой. В Китае это проходит на рисовых полях из-за наиболее подходящего климата для созревания драгоценности. Сначала воду проверяют на температурный режим, состав и показатели кислотности. Дальше специалисты помещают жемчужницы и периодически переворачивают их для получения идеальной формы.

Речные минералы всегда отличаются по форме и цвету, однако все они красивы и уникальны. Наиболее часто они имеют размер 5-7 мм, но иногда вырастают до 1 см. Для получения жемчужин определенного диаметра требуется разное время:

  • за 2 года удается вырастить небольшие горошины – 2,5 мм;
  • в течение 5 лет создаются жемчужинки в 6 мм;
  • через 7 лет с момента начала культивации шарик достигает 8 мм;
  • на 9 год диаметр уже 1 см.
Многообразие цветов и оттенков поражает: белый, кремовый и персиковый, розоватый, лилейный и фиалковый. Форма чаще овальная, каплевидная или яйцевидная, очень редко горошины получаются идеально круглыми.

Морской жемчуг

У морской культивации есть некоторые минусы, но в целом процесс напоминает выращивание пресноводных бусин. Для плантаций используют открытое море, одна раковина способна дать сразу несколько драгоценных жемчужин, но не более 3. Такие виды более ценные, имеют правильную форму и красивый переливающийся блеск из-за морской воды. Время роста доходит до 7 лет.

Резкое снижение температуры или сильный шторм способны испортить все труды фермеров, приведя к гибели жемчужницы. Моллюски уже при +2 градусах начинают выделять кислоту, из-за чего горошинки становятся блеклыми и мутными. В некоторых случаях их оставляют для создания недорогих украшений, но чаще всего такие экземпляры выбраковывают.

Интересные разновидности

Различают 8 видов культивированного жемчуга: Акойя, Черное искушение или Черный жемчуг, Дары Южных Морей, Гордость Кортеса, Касуми, Кейши, Мабе и Бива. Многие из них культивируют в Китае.

Одним из самых красивых, дорогих и редких считается черный жемчуг. Выращивают его в разных местах, но лучший получается на острове Таити. Горошины имеют оттенки серебра, шоколада или зелени. Для выращивания нужны раковины до 25-30 см в длину. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы получить крупные экземпляры. Наиболее редкими и элитными являются абсолютно черные жемчужины.

Дарами Южных Морей называют камни, которые зародились в огромной устрице в Индийском океане. Основное месторождение минералов – Филиппины и Австралия, но можно найти горошины и в других уголках мира. Моллюски в этих местностях способны создать жемчужины разного цвета с толстым перламутровым слоем. Он достигает 6 мм. Еще одна особенность – благородный матовый блеск. Единственным минусом считается высокая цена изделий, ведь некоторые моллюски могут дать одну горошину за всю жизнь.

В Мексике удастся встретить Гордость Кортеса – крупные камни с толстым слоем перламутра (до 2,5 мм). Они бывают серебристыми, коричневыми, бело-серыми и золотистыми. Выделяются одной особенностью – радужной оболочкой и интересными переливами.

Касуми выращивают в одноименном озере, которое находится в Японии. Для культивации используют искусственно выведенных устриц, скрещенных с китайскими видами. Наиболее часто эти жемчужины обладают каплевидной или неправильной формой, будто на шарике есть сколы. Повреждений на камне быть не может, ведь он имеет толстый перламутровый слой. Оттенки различны – от белого и розового до темно-серого с отливом зелени. В среднем бусинки вырастают до 1,8-2 сантиметров в диаметре.

Кейши (иногда имеют название «Кеши» или «Зернышки») — жемчужины, напоминающие по форме кофейные зерна. Являются побочным продуктом культивации, образуются случайно – виной непринятие инородного тела раковиной. Зернышки характеризуются интересным видом, благородным переливающимся цветом и оттенком. Именно это делает камни эксклюзивными.

Блистерные бусинки называются Мабе, их стоимость зависит от формы. Камушек получают путем внедрения постороннего объекта в оболочки раковины. Постепенно он обрастает перламутровым слоем, однако масса не покрывает место прикрепления. В результате шарик получается слегка приплюснутым.

Минералы без ядер, выращенные в пресноводном озере Бива, отличаются интересной продолговатой формой и многообразием оттенков. Жемчуг бывает белым, синим, розовым, светло-бежевым, серебристым или зеленым. На свету горошины красиво переливаются разными цветами. В данное время камни производят в Китае и Японии, но более ценными считаются японские экземпляры.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество культивации – это гарантия бережного отношения к раковинам. При добыче природных материалов нередко повреждают жемчужницу, не давая шанса моллюску на продолжение жизни. На фермах же одна раковина используется для создания 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную среду обитания.

Также к плюсам относят высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче природного и способен выдержать внешнее воздействие. Еще одно преимущество – цена, так как культивированные образцы обойдутся дешевле, чем добытые минералы.

Минусов у культивированных жемчужин практически нет, за исключением низкой прочности речных.

Культивирование жемчужин – это интересный процесс, которым занимаются фермеры в разных странах. Он позволяет бережно выращивать бусины в максимально подходящих условиях. Существует множество видов драгоценных горошин, на фото не всегда можно оценить всю красоту минералов.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. Валентина

    Даже не знала о культивации жемчуга! Думала, что есть только натуральный и подделка. Давно хочу приобрести комплект из жемчуга, но цена очень высокая. Попробую поискать изделия из культивированных камней.

  2. Елизавета

    У меня есть бусы из культивированного жемчуга, они очень красивые. Из натурального речного тоже есть, но они мне не очень нравятся из-за ассиметричной формы жемчужин, я их практически и не надеваю никогда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: