Описание гидротермального изумруда: что это такое, как выглядит, является ли искусственный камень драгоценным?

Долгие десятилетия и даже века драгоценности считались привилегией богачей. Для всех остальных украшения были недоступной роскошью. Стараниями ученых удалось создать аналоги многих драгоценных камней. Эти сверкающие кристаллы состоят из тех же веществ, что и их натуральные прототипы. Внешнее сходство настолько велико, что отличить натуральный самоцвет от его искусственного аналога можно только с помощью специальных технологий.

Для чего используют синтезированные человеком изумруды и другие камни? Насколько они отличаются от натуральных самоцветов? Является ли ношение украшений с этими камнями признаком дурного вкуса или нет?

Гидротермальные изумруды: что это такое?

Гидротермальный изумруд — это изумруд, выращенный с использованием гидротермального метода, который иногда обозначают аббревиатурой гт. Второе его название — «нано-изумруд» — отражает высокую технологичность данного процесса. Как и его натуральный прототип, нано-изумруд — это разновидность берилла, являющегося комплексной солью и содержащего в своем составе атомы алюминия, кремния и бериллия.

Зеленой окраской изумруд обязан включениям оксида хрома, ванадия и железа. Эти вещества могут присутствовать в различных пропорциях, окрашивая кристалл в разные оттенки: от теплого желтовато-зеленого до более холодного цвета морской волны. Обнаруженная зависимость позволяет производителям получать заранее заданные расцветки у искусственно выращенных изумрудов.

По сравнению с натуральными камнями нано-изумруды проходят свой синтез в более короткие сроки и в более стабильных условиях. Благодаря этому они редко содержат нарушающие прозрачность примеси и включения. Это значит, что гидротермальные изумруды чище и прозрачнее своих натуральных «собратьев». Отсутствие каких-либо вкраплений уже само по себе должно наводить на мысль, что камень создан не природой, а человеком.

Для того, чтобы понять, натуральным или искусственным является камень, применяют ультрафиолетовое излучение. Если направить луч ультрафиолета на гидротермальный изумруд, то появится свечение буроватого оттенка. В отличие от искусственно синтезированных натуральные самоцветы инертны к воздействию ультрафиолета и не отвечают на него флуоресценцией.

История искусственного выращивания

Авторами гидротермального метода были ученые из Германии — Ортфель и Перре. Первые эксперименты по синтезу искусственных изумрудов проводились ими в 1888 году. Новую технологию долгое время держали в секрете. Это позволяло синтезировать камни, не боясь соперничества конкурентов.

Однако расцвет этой методики пришелся на годы Второй Мировой войны. Кристаллы изумрудов требовались для некоторых высокотехнологичных производств, в частности, радиоэлектроники. Для изготовления деталей электронных приборов годились только самые чистые камни, основным поставщиком которых была Бразилия. С началом военных действий этот источник стал недоступен, и его заменил новый метод, с помощью которого стали синтезировать искусственные кристаллы.

В настоящее время сферы применения гидротермальных изумрудов таковы:

  • ювелирное производство;
  • радиотехника;
  • лазерная аппаратура.

Как происходит процесс?

Драгоценные камни натурального происхождения образуются из растворенных в воде минералов. В недрах земли под высоким давлением и при высокой температуре эти минералы медленно осаждаются и образуют кристаллы. При синтезе искусственных самоцветов среду, похожую на природную, создают в лаборатории с помощью специальных приборов.

Для того чтобы произвести синтетический изумруд, необходимо несколько условий:

  • раствор, содержащий нужные элементы (его получают путем растворения измельченных в порошок природных самоцветов неудовлетворительного качества, непригодных для работы, или отходов, получаемых в результате обработки и шлифовки других изумрудов);
  • высокая температура (от 300 до 600 градусов Цельсия, за счет таких температур происходят осаждение и кристаллизация минералов из раствора);
  • высокое давление (достигается путем помещения в автоклав);
  • затравочный кристалл (высококачественная кристаллическая пластина из берилла или другого материала, к которой впоследствии будут присоединяться частицы создаваемого камня).
Для синтеза искусственных изумрудов необходим прибор, устроенный по принципу автоклава. В него помещается раствор и создается среда, необходимая для кристаллизации. Сам процесс занимает несколько недель в зависимости от того, какого размера кристалл хотят получить.

Свойства гидротермальных изумрудов

Нано-изумруды по своим физическим и оптическим свойствам очень близки к своему натуральному прототипу. Они обладают следующими характеристиками:

  • твердость по шкале Мооса: от 7,5 до 8 (немного меньше, чем у алмаза, чья твердость считается максимальной и равна 10);
  • плотность: от 2,69 до 2,78 г/см;
  • форма кристалла: гексагоническая;
  • устойчив к кислотам и щелочам;
  • выдерживает нагревание до 650 °С.

Применение в ювелирном искусстве

Изумруды, полученные искусственным способом, имеют сине-зеленый оттенок, считающийся одним из самых красивых. Природные аналоги с таким оттенком встречаются лишь в некоторых месторождениях, например в Бразилии. Синтетические изумруды хорошо поддаются огранке и отлично полируются, поэтому их охотно используют ювелиры.

Изумрудный цвет красиво сочетается с белым золотом или серебром, а также с другими синтетическими камнями, например, с искусственным алмазом или горным хрусталем. Работая с этим материалом, ювелирные мастера создают неповторимые по своей красоте броши, кулоны, серьги и колье (см. фото).

Плотность гидротермальных изумрудов лишь немного уступает плотности их натуральных предшественников, поэтому украшения с ними прочны и устойчивы к истиранию. Одним из уникальных преимуществ создаваемых человеком самоцветов перед натуральными является возможность синтезировать кристалл с заданными параметрами и формой. Такие необычные камни становятся основой для производимых в единичном экземпляре дизайнерских украшений.

Гидротермальные изумруды — продукт высоких технологий, поэтому они нуждаются в защите от фальсификаций. К каждому ювелирному изделию изготовитель прикладывает сертификат с подробным описанием использованных материалов и их параметров.

В некоторой литературе, посвященной ювелирным изделиям, можно встретить термины «дуплет» и «триплет». Что означают эти слова? Ювелиры применяют эти названия для обозначения камней, состоящих из нескольких частей, склеенных между собой с помощью специальной техники. Пример такого дуплета — камень, состоящий из прозрачного основания (берилла или горного хрусталя) и цветной лицевой части. Триплетом называется камень, скомпонованный из трех фрагментов.

По своим свойствам такие камни уступают цельным, например, они имеют меньшую механическую прочность. Применение такого варианта в изготовлении украшений допустимо при одном условии: в описании изделия должно быть указано, что камень является дуплетом или триплетом и имеет соответствующую цену.

Сколько стоят?

Основными производителями гидротермальных драгоценных камней являются Россия, Япония, Китай и Соединенные Штаты Америки. Производства в этих странах постоянно совершенствуются, а вместе с этим меняется стоимость синтетических камней.

Средняя цена необработанного нано-изумруда колеблется от 5 до 8 долларов за грамм. Такие камни имеют низкие эстетические качества и являются сырьем для ювелиров. Стоимость камня после его огранки и шлифовки значительно выше и составляет от 35 до 85$ за карат. Натуральные камни такого же размера стоят в десять раз дороже.

Многие люди относятся к искусственно синтезированным самоцветам негативно, ставя их на одну ступень с грубыми подделками драгоценностей, выполненными из цветного хрусталя или стекла. Эта позиция глубоко ошибочна. По сути, гидротермальные минералы имеют тот же химический состав, что и их природные собратья. Их синтез — результат упорного труда многих ученых, которым удалось скопировать процесс, происходивший в недрах земли миллионы лет.

Высокие технологии не только полностью повторили все этапы образования этого самоцвета, но и позволили контролировать синтез, получая продукт нужного цвета и размера. Все драгоценности, полученные гидротермальным путем, имеют подтверждение их качества в виде сертификата.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Такие самоцветы — продукт прогресса. Мы же носим одежду и обувь из синтетических материалов, пользуемся синтетическими лекарствами. Что же плохого в том, чтобы купить украшение с геотермальным изумрудом?

  2. Анастасия

    Это очень красивые камушки. Я видела сережки из золоченого серебра с искусственным изумрудом — оно стоило 6 000 руб. Думаю себе купить такие. Но есть и гораздо более дорогие украшения с такими изумрудами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: