Гидротермальный сапфир: как изготавливают этот камень, какими свойствами он обладает, что отличает его от натурального?

Сапфир издавна считался драгоценным камнем не только из-за его высокой цены, но и множества мистических свойств, которые ему приписывали люди. Сегодня многие относятся к таким представлениям скептически, но красота сапфира и его насыщенный цвет привлекают по-прежнему. Проблема в том, что позволить себе такое роскошное приобретение могут далеко не все, а вот искусственный сапфир по карману большему числу поклонников камня.

Что же это за камни – искусственные сапфиры? Обладают ли они теми же свойствами, что и натуральный камень? Как отличить их от настоящих?

Зачем были созданы гидротермальные сапфиры?

Алмазы, рубины, изумруды, сапфиры – эти драгоценные камни с древности высоко ценились и являлись показателем высокого социального статуса и материального благополучия своих владельцев. Со временем их стоимость только повышалась, поскольку истощались их запасы в земных недрах. Украшение даже с небольшим сапфиром и сегодня доступно далеко не каждому.

Благодаря науке и новым технологиям в настоящее время появилась возможность приобрести серьги, кольца, мужские перстни и т. д. с камнем, практически не отличимым от натурального сапфира. Синтетический сапфир (или наносапфир) выращивается в специально созданных условиях за короткий срок, причем произвести можно сколько угодно таких камней, что неизбежно сказывается на цене.

Ювелирные изделия высокого качества с нано сапфиром может купить человек со средним достатком. К тому же ювелиры все больше ценят гидротермальные камни, поскольку они не имеют природных изъянов, а их структура практически безупречна, что позволяет обработать их, воплощая любую идею.

Свойства синтетического камня

Гидротермальный сапфир — не пластиковая подделка, это полный аналог натурального камня, созданного природой.

Он имеет ту же химическую формулу (Al2O3), т. е. является оксидом алюминия, и те же физические характеристики:

  • твердость – 9 баллов по шкале Мооса (тверже только алмаз);
  • плотность – 3,95–4,00 г/см³;
  • блеск – стеклянный;
  • коэффициент преломления световых лучей – 1,762–1,778;
  • температура плавления – 2040°C;
  • плотность – 3,93 г/см³.

Поскольку минерал создается искусственно, он не имеет посторонних включений, дефектов и т. д. Пожалуй, только этим и отличается синтетический камень от натурального. Опытный ювелир не всегда сможет определить, какой именно перед ним сапфир – созданный природой или человеком – без специального оборудования, поскольку явных визуальных отличий нет.

Бывают также такие минералы, как диффузионный (облагороженный) и деклассированный. К последним относят натуральные камни низкого качества. Диффузионными называются природные минералы, обработанные с помощью диффузии – «пропитки» внешнего или внутреннего слоя камня солями берилла при высокой температуре и под давлением для получения другого или более насыщенного цвета.

Как получают гидротермальные сапфиры?

Известно несколько технологий получения искусственных кристаллов. Первым минерал синтезировал француз Огюст Верней (Вернейль) в начале прошлого века. В 1916 г. поляк Ян Чохральский изобрел свой метод получения минералов. С тех пор множество ученых и технологов, в т. ч. советских, разрабатывали наименее затратные и наиболее эффективные способы получения различных минералов, в основном для промышленных нужд.

У всех методик получения искусственных кристаллов есть общая черта: они отталкиваются от естественного процесса формирования минералов. Когда кипящая лава в ходе извержения вулкана или подземных процессов поднимается в толщу земной коры, она, остывая, кристаллизуется, образуя определенные породы.

От расплавленной магмы (расплава) отделяются газообразные вещества, по большей части – вода, а также природные минерализаторы. Это так называемый гидротермальный раствор. В ходе кристаллизации породы образуется полость с этим раствором, из которого постепенно, очень медленно под действием снижающейся температуры выделяются минеральные соединения и оседают на стенках полости – так растут кристаллы.

Примерно то же самое происходит при выращивании гидротермальных камней в лабораторных или промышленных условиях, но процесс длится не века и тысячелетия, а от нескольких часов до нескольких дней или недель. Вместо полости в толще коры Земли – автоклав, вместо магмы – расплав, или шихта – дробленый минерал. В емкость помещается стальная пластина с отверстиями, под ней – зона растворения, над ней – зона роста будущего камня, в которой помещают раму с затравкой – натуральным или выращенным сапфиром.

Также в полость помещается гидротермальный раствор. Автоклав плотно закрывают и помещают в печь, температуру и давление повышают до нужных параметров (для выращивания сапфира – одни, для гидротермального александрита – другие и т. д.). В верхней части автоклава температура ниже, чем в нижней, поэтому там, в зоне роста, на затравочные пластины постепенно нарастают новые кристаллы.

В зависимости от размера автоклава в промышленных масштабах можно вырастить кристаллы весом до 300 кг.

Сапфиры наилучшего качества используются для изготовления высокоточной оптики, стекол для бронетехники и т. д. Менее качественные экземпляры применяются для изготовления ювелирных украшений.

Отличия искусственного сапфира от настоящего

Сапфиры, полученные искусственно, на глаз невозможно отличить от настоящих – разница не видна невооруженным глазом. Они обладают теми же характеристиками, что и выросшие в природных условиях. Тем не менее, если за дело возьмется эксперт, он обратит внимание на:

  • цвет – искусственно выращенный кристалл окрашен ярче, чем натуральный;
  • равномерность окраски – идеальная у синтезированного камня;
  • наличие дефектов – у натурального минерала, как правило, присутствуют посторонние примеси, микротрещины, а показателем синтетического происхождения служит наличие пузырьков газа (в обоих случаях увидеть все это можно только под микроскопом).

Особенности ухода за изделиями из гидротермального сапфира

Гидротермальные сапфиры прочны, как и натуральные. Их цвет даже более устойчив. Правила ухода за искусственными камнями аналогичны рекомендациям по обращению с природными экземплярами:

  • хранить украшения в отдельных шкатулках либо тканевых мешочках, чтобы не повредить изделия с другими камнями;
  • периодически, в зависимости от частоты и длительности ношения, промывать украшения в мыльном водном растворе, ополаскивать под проточной водой, вытирать мягкой не ворсистой тканью;
  • снимать украшения перед походом на пляж, в бассейн, домашней уборкой и т. д. (хотя кристалл не боится воздействия бытовой химии, это может негативно сказаться на металлах и других камнях, присутствующих в украшении).

Сколько стоит такой камень?

Поскольку синтезированный сапфир все-таки не является природным камнем, на бирке украшения, где он использован в качестве вставки, обязательно должна стоять пометка «ГТ» – это значит «гидротермальный». Несмотря на это, продавец обязан сообщить потенциальному покупателю, что камень в ювелирном изделии синтетический.

Отдельно синтетические сапфиры, как правило, не покупают. Золотое кольцо с таким камнем обойдется в 150–200 долларов, серьги – до 400 долларов. Изделия из серебра можно приобрести по цене на 20% меньшей, чем стоят золотые украшения.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Мой камень
Комментариев: 1
  1. Калерия

    Я недавно узнала, что в советское время все кольца с рубинами, сапфирами и изумрудами были именно с такими вот искусственно выращенными камнями! У меня тоже есть кольцо с таким сапфиром, мамино, и мы всегда думали, что камень настоящий!

  2. ОЛЬГА

    У меня как раз обратная ситуация. После смерти бабушки я смотрела все ее украшения и поражалась, как их много и как они все блестят и благородно выглядят. Показывала даже геммологу, он подтвердил подлинность почти всех камней, даже самых редких.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: